12月3日(火)5年生 みそを知る みそ知る教室
12月3日、5年生が味噌について知る「みそ知る教室」を受講しました。お味噌づくりをしている福井の企業、米五の社長さんに来ていただいて,1時間味噌の話を聞いたり味見をしたりしました。味噌は何からできるのかという話や作り方、保管の仕方などの豆知識も教えていただきました。
福井は米から作る味噌が主流ですが、日本には麦味噌、豆味噌もあり地域によって素材が変わるのだということや熟成期間で味が変わることを知った後、8種類の味噌を試食し味わっていました。どの味噌が好きかは人それぞれ違い、好みは大きく分かれていました。栄養満点の保存食、味噌。今後は家庭科の学習で味噌汁を作って味わいます。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
今回は,キャリア教育の一環にもなっています。味噌造りの道へ進む子も出てくるかもしれませんね!
コメント