11月24日 その2 味噌づくりを体験しました
3年生は、総合的な学習の時間に「赤大豆」について学んでいます。国語の単元「すがたをかえる大豆」でも学んでいるので、それらの発展学習として、味噌づくりに取り組みました。
まず、生の大豆、普通にゆでた大豆、グタグタにゆでた大豆の堅さを比べ、味噌づくりに使う大豆について学びました。次に、桶の中で、グタグタにゆでた大豆を潰しながら麹、塩を混ぜました。そして、空気が入らないように気を付けながら、小さい樽に移しかえました。最後に、グループで味噌に名前をつけて、終わりました。
仕上がりは、気温によって変わりますが、大体2月ごろだそうです。どんな味噌ができるのか、待ち遠しそうでした。
大豆の固さを比べています。
材料を混ぜ合わせています。
空気を抜いています。
平らにして完成しました。
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