10月23日 「みそ知ると、おいしい!おみそのこと」を学んだよ
福井市で取り組まれているキャリア教育プラグラムには、児童が地域の産業を支える人や企業を知ることで、ふるさと福井に誇りや愛着を持ち、今後、地域や社会に貢献できる人材を育成するという目的があります。
5年生は、学校給食の味噌を作っている会社「米五」から講師を招いて、調味料の「味噌」について学習しました。
まず、いろんな種類の味噌の試食を通して、それぞれの味噌の違いを五感で感じました。使われる麹の種類や熟成の期間によって、味噌の色や味などが変わることに気が付きました。また、全国の地域によってつくられる味噌がちがうことも分かりました。
そして、工場での製造工程の映像を見て、機械化された、味噌づくりの工程を知ることができました。短い時間でしたが、普段身近にある味噌がどのように作られているかを学ぶことができました。
コメント