« 3月2日 卒業式の練習が始まっています | メイン | 3月6日 年度末・新年度に向けて »

2023年3月 3日 (金)

3月3日 赤大豆を使った給食が出ました

 今年度3年生は、総合的な学習の時間に、和田地区で採れた「赤大豆」について学習してきました。今日、その赤大豆を使った給食が出ました。赤大豆は五目寿司の具の一つとして使われています。前回、給食に出たときはまだ枝豆でした。色は緑色をしていて、見た目は市販の枝豆と遜色はなかったのですが、今回は、名の通り赤い大豆でした。枝豆の時も感じたのですが、大豆自体、味わい深くおいしかったです。
 今後もいろいろな地域資源を生かして学習できたら、と考えています。

Img_4197

メニューは、赤大豆入り五目寿司、厚焼き卵、ツナともやしのソテー、

彩り野菜のすまし汁、3月3日なのでひなあられでした。      

コメント

コメントを投稿