« 12月15日 読書週間が始まりました | メイン | 12月20日 町内児童会がありました »
5年生は、家庭科「食べて元気に」の単元で、9月に道の駅「あさくら水の駅」の田んぼで収穫した米を使って調理実習を行いました。 まず、炊き方を学習した後、米を給水させ、着火から消火まで耐熱ガラス容器の中の米の様子を観察しました。その後しばらく蒸らし、ほぐしたご飯を等分に分け、おにぎりを作りました。 児童は、お気に入りの具とホカホカのご飯でおいしそうなおにぎりを作っていました。
炊き上がったご飯を蒸らしています
蒸らしたご飯をほぐしています。
お気に入りの具を入れて握っています。
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント