12月9日 赤大豆のさやとりをしました
3年生は、総合「大好き!!わたしたちのまち」の時間に、赤大豆について学んでいます。赤大豆は、和田地区の特産をめざして地元で育てている作物です。10月には、赤大豆を枝豆にして、給食でいただきました。今日は、十分成長させてから収穫し乾燥させた赤大豆をさやから外す活動です。ワンダフル農場の方などから、赤大豆に含まれるタンパク質のでき方や、さやの外し方を聞いたあとで、実際に取りかかりました。枝豆のときには緑色だった豆が赤色に変わっており不思議な感じがしました。
とれた赤大豆は、今後、給食でいただく予定です。
赤大豆のタンパク質のでき方について伺いました。
固いさやでけがをしないように、赤大豆を外しました。
コメント