5月24日(金)6年生 野菜のおいしさ 味わえました
本日、3~4時間目に6年生が調理実習を行いました。調理したのは、料理の基本中の基本「野菜炒め」です。皆さんもおわかりと思いますが、シンプルな料理ほど難しいです。キャベツ ピーマン にんじん 味付けは塩こしょうのみ。先生の説明の後、子どもたちは班で協力しながら野菜を切ったり炒めたりして完成。できあがって食する時には拍手と歓声が上がっていました。自分たちで作った物を食べるというのは、それだけ感動があるものです。私(校長)は、味見をさせていただいた後に一言コメントを述べました。それぞれ切り方や炒め具合、味付けで個性を感じ、楽しんで食べることができました。6年生の家庭のみなさん、この休みにリクエストして作ってもらいましょう!
コメント