« 11月2日 マラソン大会で、限界×突破! | メイン | 11月7日 学校図書貸し出しシステムが稼働しました »
5年生が、田植え・稲刈り体験でお世話になった地元農家の方から、お米が届きました。これは、9月、道の駅「あさくら水の駅」の田んぼで、雨の中で児童が刈り取った稲を乾燥・脱穀・精米したものです。 児童は、米作りの過程を知り、届いた米を前にして、改めて農業の大変さや大切さ、苦労の末に穫れた食べ物のありがたみを理解することができました。 いただいた米は、家庭科の調理実習のためにとっておき、残りは、家に持ち帰りました。
ペットボトルに米を入れました。
ペットボトルに、オリジナルラベルを作って貼りました。
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント