10月31日 つくったお味噌、おいしくなぁれ!
3年生は、国語単元「すがたをかえる大豆」の発展学習として、「米五のみそ」の方を講師に味噌づくり体験をしました。まず、味噌づくりに必要なものを確認しました。味噌づくりに使われる大豆について話を聞いた後、早速材料を混ぜ合わせました。グループで協力しながら、ペースト状になった大豆を麹黴のついた米と均等になるように混ぜ合わせていました。結構この作業が大変そうでした。最後は、「みんなのみそ」「福みそ」「手づくり合戦みそ」等、味噌樽に各グループで名前を付けて終わりました。
仕込んでから2~3ヶ月、来年の1月、2月頃にはできあがる予定です。偶然にも、今日の給食には、米五の味噌を使った味噌汁が出ました。
コメント